注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

徐德亮为何反出德云社  

2008-09-20 10:08:38|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐德亮在博客上发表声明:跟王文林先生一起退出德云社,“为了自己的生活,也为了王文林老先生多挣些钱”。话虽不多,点出了他们与郭德纲分道扬镳的核心原因。有心的相声爱好者恐怕早已预见到了这一天的到来。

徐德亮为何反出德云社 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两徐德亮和王文林
徐德亮和王文林是德云社早期的重要成员,在天桥乐的舞台上异常活跃。徐德亮的师傅张文顺是郭德纲早期的搭档,也是德云社的创始人之一,用郭德纲的话说:“德云社走到今天,张先生有半壁江山”。而王文林是相声名家王长友之子,单口相声大师刘宝瑞的徒弟。那时候,郭德纲和徐、王、张的关系很好,现场经常拿徐德亮开涮,学张文顺提着胳膊、歪着脖子的样子,也老嘲笑王文林的大光头和“这个有点儿意思”。


当然,艺术上的分歧还是有的。徐德亮曾就读于北大中文系,因为从小喜欢相声,毕业以后干上了这一行。他喜欢文哏相声,《西江月》、《进化论》、《安得广厦千万间》、《穷不怕智斗假仁义》等节目文学性强,自成一派。而郭德纲没受过高等教育,是舞台上滚出来的,主张先解决吃饭问题再谈有没有意义,喜欢也擅长表演俗段子。


这在德云社发达之前,不是什么大问题,大家辈分相同,风格各异,也没有太多的经济收益,各行其是就行了。然而,2005年冬天,老郭成名了,德云社的事业一日千里,“两条路线之争”变得不可回避了。徐德亮认为郭德纲的低俗小包袱太多,听着让人心烦,郭认为徐酸文假醋,基本功太差,尤其唱什么不像什么。徐认为郭的相声主题混乱,就是一堆碎笑话的堆砌,创作上没进步,郭认为自己一力带火了德云社,容不得别人挑战自己的权威性。


患难的时候能相忍为国,富贵之后就再难求同存异。艺术主张上的分歧导致了演出机会和经济利益上的纠葛。郭德纲俨然已是整个相声界的救世主,率领旗下弟子(何云伟、曹云金等)和亲厚同辈(于谦、李菁)表演“天价相声”,主持电视节目,拍电视剧,大块吃肉,大秤分金。而徐德亮和其他一些老先生只能坚守天桥的老据点演出,一场下来仍然不过几百块钱。几年下来,有的人宝马香车靓房都有了,有的人还只能坐着公交车去说相声。同一屋檐下,一荣一枯,天差地别,不得志者有想法也很正常。


如今,徐德亮和王文林出走德云社,他们的前景并不明朗。论名气,二人有一些,但独闯江湖哪有那么容易,相声界是最讲究门户宗派的地方,在圈里混总要有所依托。现而今,北京最大的民间相声团体,一个是德云社,一个是李金斗的周末相声俱乐部,如果他们东家出来进了西家,竞争激烈的两派也算有了交流和融合。如果他们真像徐德亮说的歇上半年,那恐怕是黄花菜都凉了。


对于德云社来说,这几年郭德纲大开山门,两年一科办起相声班,按“云鹤九霄”的辈分培养了一批又一批私淑弟子,可谓人丁兴旺,门庭显赫,德云社虽没改名,其实已跟“郭家班”无二,走两个非主流相声演员无关大局。当然,这会给郭德纲带来“不能容人”的恶名。不过郭德纲不是怕事之人,去年央视曝光了他代言的藏秘排油茶的虚假广告,老郭一时千夫所指,他愣是顶着压力拒不认错。当时他说过两段话让人印象深刻:一个大意是“江湖上每天都有新的故事发生,我这故事两天就过去了”,另一个大意是“这世上喜欢你的人怎么都喜欢,不喜欢你的人怎么也不喜欢,你做什么都改变不了这个,所以也就不必做什么”。他自己也是这样待人的,喜欢的就力捧,不喜欢的就让他自生自灭。


徐、王退出标志着一个以郭德纲为核心的江湖气十足的艺人团体已然形成,也意味着德云社选择了一俗到底的路线,不再寻求革新自我、提升境界、多元发展。郭的绝招有两个:一个是老用传统相声“我是你爸爸”之类的伦理哏,一个是尽情调侃社会时事、娱乐绯闻,不是拿艳照门说事,就是针砭中国足球,浅显、时令、毒舌,笑过就忘。马季的《五官争功》、姜昆的《明春曲》有着丰富的社会讽刺意义,马三立的“逗你玩”富含永久的娱乐性,梁左相声具备针砭人性的深刻性,而郭德纲的相声只有搞笑的一面,并无无形而上的深刻内涵。徐德亮也未达到以上诸人的境界,可他至少有这样的想法,而郭德纲似乎连提升自己的愿望也没有。这对于一个被寄予光大相声厚望的演员,并不是什么好事。


当下,官养的曲艺团体已式微,市场里滚出来的德云社不怕没有饭吃。在郭德纲的引领和调教下,他们沿着“我要反三俗”的方向大步前进,如鱼得水。与德云社相似的还有赵本山那个团队,赵师傅带着二三十个徒弟,正在辽宁拍摄电视剧《关东大先生》。赵导在现场每个角色都演一遍,而他的弟子们有样学样地模仿一遍,谁像就通过。不管是德云社还是赵家班,越来越像旧社会跑码头卖艺的戏班子,师傅既是业务带头人也是行政长官,说一不二,近亲繁殖。进入21世纪都七、八年了,这到底是重拾尊师重教的美德,还是张扬故步自封的习气?大家可以自己作出判断。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017