注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

谁该反思陈冠希艳照事件  

2008-02-13 19:52:15|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着陈冠希道歉视频的曝光,关于“艳照”事件真假的争议平息下来。虽然香港警方已然抓获了数名作案者,但由于陈冠希的电脑曾在多家店进行修理,至今无法完全锁定艳照流出的源头。知名艺人裸照浮现,网友们吓着了,娱乐圈惊着了,粉丝们无语了,话题沸沸扬扬地传开了。

 

  明星、裸照、性丑闻,这一事件最大限度地符合了互联网的传播规律,短时间内在网络上产生了无以估计的影响。虽然有关方面采取措施及时删除了这些照片,但糟糕的是,这些照片已经扩散,并借助海外的服务器不断上传,令香港警方鞭长莫及。在已然曝光的照片中,有青少年追捧的偶像女歌手钟欣桐,有尚未走红的电视剧女演员陈文媛,更有兼具美貌和实力的电影女演员张柏芝,艺人们的床闱之事被公开,浪荡表情被浏览,酿成了一场大范围的集体窥视事件,不但使艺人们颜面扫地,也使很多视他们为偶像的青少年深受打击,甚至对成人世界的道德观也会产生冲击。

 

  制造这一事件的直接责任人是上传照片的网民。如果衡之以中国的传统道德法则,孔子早就说过:非礼勿视,这样的照片是不能看的。当然,现在是一个开放的社会,人们更常引用的是孟子的话:“饮食男女,人之大欲存焉”,几年前发生在陕西的“夫妻在家看黄碟”事件,已把警察的粗暴干预认定为公权力对私权利的侵犯。可是,把照片传到网上,性质就变成了制作、贩卖、传播淫秽物品,就会荼毒青少年,就触犯了刑律。

 

  这一事件的罪魁祸首是陈冠希。艺人们之间的交往属于他们的私生活,但把床笫之欢也拍照、录像就有问题了———这至少是一种邪趣。如果这些图像是女艺人们自愿拍摄的,说明其生活态度和粉丝们所希望的相去千里。如果这些图像是陈冠希诱骗女艺人拍摄的,那就足见其人不但趣味低俗,而且人品恶劣:他既不考虑一旦照片外泄后对粉丝群体造成的伤害,也不顾忌女艺人们将承受怎样的白眼和口水。现在,不管陈冠希如何忏悔,已经无法挽回对女艺人们造成的巨大伤害。

 

  狂热的粉丝群体也该反思一下了。事实已经反复证明,明星和粉丝之间是一种不真实的情感关系。狂热粉丝总是被明星们光鲜的外表和可爱的微笑所迷惑,发生普遍的迷幻想象:把明星的银幕和舞台形象当作生活中的明星本人,把明星们的优点放大、缺点遮蔽、想象成完人和超人,进而把明星当作精神寄托,看片子、买专集、听演唱会、跑机场、赶会场,不放过任何一次亲密接触的机会,听不进任何关于明星的负面信息。其实,不管明星的笑容如何亲善,不管某些明星对待粉丝怎样真诚,都改变不了一个事实:真实的明星和他的公众形象有所差别。如果一厢情愿地把明星当成完美的化身,必然有一天要经历肥皂泡戳破的幻灭感,必然要在精神上承受钻心的苦痛。这是狂热粉丝不可逃脱的宿命,也是他们的深重悲哀。

 

  因此,对于粉丝们来说,与其被现实猛抽耳光,还不如主动调整心态,重新定位与明星的关系。再大牌的艺人也不过是“卖艺为生”的人,而观众是他们的欣赏者和衣食父母。作品既是观众和明星互动的中介,也应该是两者交流的全部内容。观众可以痴迷明星唱的歌、演的戏、塑造的人物形象,但不必把这种狂热延续到明星本人身上,更不必对其人、其品、其私生活过多关注和遐想。把作品中的明星和生活中的明星分开了,粉丝和明星的正常关系也就建立了,明星们不必再背负额外的压力,粉丝们也可免遭某些不良示范的诱导。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017