注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

宋祖德遇到锦衣卫  

2007-04-28 15:02:01|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在看《大明王朝1566》的时候,我对嘉靖皇帝豢养的锦衣卫心生好感。锦衣卫的选材标准是虎臂蜂腰螳螂腿(也就是细腰乍臂粗小腿儿),横练十三太保硬气功把身材练走样儿的没戏。还要求:1、擅走,一天能走一百六十里以上;2、擅跳,两丈高的墙,一伸手就能攀住翻过去;3、擅斗,拳脚兵器,心狠手辣。这三条规矩是明成祖朱棣定下来的。不消说,在《新龙门客栈》里,在《碧血剑》里,锦衣卫和东厂特务们一律是残害忠良的反动武装。可是到了《大明王朝》里,这个成见悄悄地被刘和平修正了。老资格的锦衣卫朱七爷开始阴恻恻的,后来露脸多了才知道骨子里冒着一股忠正之气。后进的十三爷更是彻头彻尾的苦出身,与海瑞打断骨头连着筋。面对嘉靖皇帝的淫威,此二人威武不屈地护佑着海刚峰。

我不是因为这半篇翻案文章而仰慕锦衣卫,而是说,用锦衣卫来专门对付网络贱人可能是个好办法。谁是网络贱人?逮着屎盆子一边翻一边泼得满世界都是的宋祖德之流,扯淡也要扯出个“文化精神”、时时戴着假面具妄想进入庙堂吃冷猪头的余秋雨之流,跟本主连面儿都没照过就能画出人家裸画的安迪之流,一会儿向李湘求婚一会儿要自己裸奔的空头作家张一一之流。总之,用作家杨杰的话说,“那些在擂台和舞台上,一刻不停地以博客博命的家伙,愈加奇形怪状,愈发声嘶力竭,依旧没一没二,照样人五人六。要么信口雌黄地讲课布道,要么张牙舞爪地护法卫道;要么拎着砍刀四处寻找下手目标,要么举着战书胡乱攻击野外风车;要么光着膀子反复地招摇过市,哪管少儿不宜;要么戴着面具一再地自吹自擂,不顾脸红心跳;要么挖空心思地散布张三李四不知真假的皮长毛短,以为天下人都有管窥便秘的嗜好;要么咬牙切齿地抖落惊天动地的家仇国恨,煽动血流成河的涂炭圣战。还总有一些矫情的,喜欢弄嗔卖笑,爱好挤眉弄眼,动辄歇斯底里,时常呲牙咧嘴,我骚故我在,我狂故我在,我疯我横故我在,我恶我贱故我在,我混球白痴无赖拽蛋,故我在”,此等无知无畏无德无耻之人全属贱民一族。他们都应该处在锦衣卫的爪牙之下。

在特务组织鼎盛的朱元璋一朝,流传着一个统驭臣下的故事。皇上不动声色地问:你昨天晚上干嘛来着?大臣老老实实地回答:跟一妻两妾打麻将来着。又问:后来怎么不打了?答:不知道怎么少了四张牌,就是找不到。皇上不动声色地掏出了那四张牌放在桌上,大臣顿时全身觳觫。这份暗室监测之功自是属于锦衣卫。当然,我统领的锦衣卫不是为了去刺探网络贱人们的隐私,而是专门看防他们的臭嘴。哪个家伙又不着四六地放屁熏人了,锦衣卫们就闻风而动,蹿房越脊地赶到事发地点,不由分说地给他掌嘴,直到丫血丝淋漓,牙齿滚落。决不做言辞的劝戒,也不提示情由,只用裂碑开石的掌力说话,看他知不知道人至贱则天谴,嘴至贱则掌掴!打完就飞檐走壁而去,再犯再打。

什么?你说我字里行间渗透着文化暴力,你说我想用血色恐怖来干涉言论自由,你说我没本事当面纠察就在假想中过瘾解气?我都认了。我是拿这帮混蛋没办法,可谁有办法?摆事实讲道理?人有人言,兽有兽语,他的最高理想就是做滚刀肉牛二,你好意思不做杨志成全他一刀吗?家有家规,国有国法?在家规和国法之外有大片的开阔地带,足够他们天魔解体,撒娇放泼。千夫所指,万民痛骂?正中下怀,他们会在海量的口水中痛快地洗个澡,然后精神焕发。没办法的。走火入魔不是行差踏错的结果,而是他们乘着时代的妖风而直扑肉骨头的主动亮剑。对于这样的人,不值得跟他理论,犯不上动用警力,就让他张嘴就挨呲儿,亮嗓就是一大嘴巴子。

设若这个梦想成真,不怕人间虎狼多,不信东风唤不回。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017