注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

择差教育的积极意义有限  

2007-03-20 00:24:35|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据新华社南昌2006年4月18日电 升学率考核体系下,普通中小学校在选择学生时几乎无一例外地“嫌差爱优”。近几年来,江苏、江西、湖南、湖北等地纷纷出现专以中小学“差生”为招生对象的民办教育机构,江西九江择差教育中心宣称专收“普通中小学不想学、不会学、学不好、不学好”的学生。他们认为,成绩差的学生并非智力差,而是由于环境中各种消极因素的影响,形成品行障碍、行为异常、不良习惯、上网成瘾等问题。只要教育得当,他们将来一点都不差。目前,九江择差教育中心也已有50多名学生重返普校。

     应该说,择差教育是一种颇有创意的实践,虽然听起来带有一定歧视意味,但它确实给了传统而言的“差生”以心灵关爱和性格培育,避免使他们成为应试教育环境中早凋的花朵。从产业的角度来说,择差教育敏锐地从叠床架屋的教育体系中找到了一块富有市场价值的空地,使成千上万心急如焚的差生家长们看到了希望,所以虽然收费昂贵,很多家长却甘之如饴。从这两方面来看,择差教育有一定的积极意义。但如果视角更高一点,把它放到中国教育的大环境中就会发现,它并不是某些媒体所说的“对应试教育的嘲讽”,恰恰相反,它是应试教育的同盟军和赞助者。

     为什么这样说呢?看看九江择差教育中心开设的课程:大部分时间进行军体训练,其中穿插有强行军、劳动实践以及学习技巧训练等内容。校方认为军训能锻炼学生意志力、注意力、自控力,解决他们静不下心学习等毛病。再看看其教育手段,一个是师生比一般控制在1比8以内,随时进行“一把钥匙开一把锁”的谈心;一个是公开采用戒尺教育,对顽劣不逊的学生予以惩治。这两招其实并无新意,一些有经验的中小学班主任都擅长此道:先是交替使用胡萝卜和大棒,把毕竟稚嫩的学生折腾得七上八下,再以信任的姿态给他们压点任务,这个“淘气鬼”基本上也就“改造”过来了。收费高昂,恩威并施,苦其心志,以回归普通学校为终极目标和最高成就,这其实就是一个锻造脾性的短训班。然而,“差生”回归普通学校,也就是回到了应试教育热气腾腾的车间,与原先的“优生”在大致相同的起跑线上展开竞争。选材的方式没有改变,升学的名额并没有增加,仍然有人要成为“差生”,仍然有人要落榜,只是竞争更趋白热化,应试教育的绳索绑得更紧。所以说,择差教育为应试教育培养了后备军,是“拔尖教育”的另一种表现形式,它根本就不是人们千呼万唤的素质教育,它对整个教育体制改革的路径选择并无启发性意义。

     其实,中小学阶段的应试教育依赖症早已找到病因:一是优质教育资源的紧缺,二是有限的优质资源又配置得极不均衡。为了在人生的长跑中占得优势,学生从小学开始一次又一次接受残酷的筛选,始终处在压力重重之中,错过了实施素质教育的大好年华。目前,教育界已达成共识,革除应试教育的流弊,首先从均衡教育资源入手。只不过这是个知易行难的事情,推进中必然遇到利益集团的阻挠,我们应该调动一切智慧和勇气来攻坚。择差教育作为一种新生事物有其积极意义,但它不具备扭转乾坤的伟力,切不可因之动摇了发力的方向。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017