注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

博客广告与草根写手无关  

2007-03-19 20:26:27|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006年4月18日
         昨天,和讯博客广告联盟宣布,已经得到了目前为止国内最大一笔博客广告定单。中信银行将投入50万投放1000名左右的个人博客。这笔广告不仅仅针对“名人博客”,而是希望投给“草根博客”,被选中的写手将获得分成。而之前媒体曾报道,IT评论家洪波的博客网页上,曾挂过为期三个月的和讯网广告,广告价格刚过1000元。

     据统计,我国博客数量已超过4000万,平均每天有30多万篇博客文章被上网。而博客广告的话题是在今年2月徐静蕾的博客点击率过千万后陡然升温的,有些IT评论家欢呼博客的广告时代即将到来。到目前为止,绝大多数的博客包括新浪的明星博客并没有加载广告,而且网站和明星们都在有意回避这个话题,比如徐静蕾就说自己是一个缺乏商业头脑的人,广告开发的事要交给自己的同事和IT精英们想办法。“IT精英”们显然还没有想到办法,所以这件事就这么羞答答地拖着。

     和讯昨天发布的是第一笔有点模样的博客广告。广告的投向,一类是相对高端的博客,关注财经,金融,汽车等专业领域,这类博客不按点击率收费。而另一类则是草根博客,通过点击率来获得分成。其实,精英博客拼的也是点击率,他们的固定点击率虽然不像明星那样高,但全是有效点击率,关注财经、金融、汽车的人,购买力一定不差。这就相当于一份30万“富人”看的报纸,广告效果好过100万“穷人”看的报纸。这就意味着,博客广告不管怎样做大做强,必然采行“点击为王”的游戏规则。

     按照这样的规则,一旦博客广告的魔盒打开,明星博客也将占得上风。虽然明星和网站的分成问题尚未解决,但形势比人强,请相信IT精英们的智慧。徐静蕾的博客相当于日发行量10万份的小型媒体,又有“博客领袖”的光环,是很好的广告载体。徐静蕾之外的明星们虽然稍逊风骚,但百万点击率者多如过江之鲫。当然,无论是按照“马太效应”还是“赢家通吃”的法则,小明星们的博客就很难分到一杯羹了,前些日子已见端倪的“明星博客退潮”现象会更加明显。

     对于草根博客来说,惟有把自己的点击率做大,才能获得广告的垂青。网络上的打眼文字(贴性感照片的不算)无非两类,一种幽默搞笑的,一种妖冶狂放的。视野要宽,标题要闹,不能晦涩,不能平淡。不遵守这样的铁律,就是天天放在首页的最高处,也不会有太多的看客。而认可了这个规则,往往意味着不能我手写我心了,就是为网民服务的公共写手了。即使定下这样的指导思想了,还有个能力问题。不是每个人都擅长炮制这类文字,更多的人会画虎不成,反类其犬。最后,从草根阵营中冲杀出来的少数写手,也就不是草根了。他们“能力越大,责任越大”,再也不能信马由缰,会受到商业考量和意识形态的双重约束,他们写的东西跟传统媒体上的专栏已没有分别。

     在经济因素的作用下,有“追求”也有能力的写手们脱颖而出了,更多的草根博客将回归“网络日志”的本来意义,心平气和地做着个人化的表达,而所谓“博客广告,人人有份”的说法,对他们来说只是九重天外的神话。目前,明星博客的介入,对点击率的追求,本已使博客世界逐渐分野,而加入经济刺激后,这种分化将会提速。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017