注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不能让"豪宅"长期置身消费税外  

2006-10-08 20:50:42|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/03/23 02:38    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  财政部、国家税务总局日前联合下发通知,规定自2006年4月1日起,对我国现行消费税税目、税率及相关政策进行调整:新增了高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目,增列成品油税目,取消护肤护发品税目,还调整了白酒、小汽车、摩托车、汽车轮胎等税目。
  此次调整扩大了征税范围,把高档手表等奢侈品纳入征税范围,也把逐步演变为大众消费品的护肤护发用品从中剔除,还通过对一次性筷子和实木地板的征税,促进节约资源和环境保护。应该说,此次调整后的税目和税率比原先更加合理,也更适应我国消费结构和水平的变化,可望使消费税的调节作用更为充分。但是在方案公布后,很多奢侈品和高消费未进入征税之列也引起了公众的不安。高档家具、高档服装、高档住房仍然没有征收消费税,歌厅、舞厅、狩猎、跑马等高消费行为也没征收消费税。
  其实,国家税务总局1994年开征消费税时,把11个征税产品分为四种类型,其中第二类就是奢侈品、非生活必需品。目前,我国个人储蓄余额已达12万亿元,其中80%为20%家庭所拥有,这些有钱人家庭多数都是奢侈品的买主。来自高盛的关于中国奢侈品市场的研究报告称,除私人飞机、豪华游艇外,2004年中国奢侈品消费额已经达到60亿美元,在全球奢侈品消费中的份额已增长至12%,中国已成为世界第三大奢侈品消费国。公众当然没有权利干涉富人合法购买奢侈品的自由,但作为社会的稳压器的税收却应该牢记自己的职责。通过税收杠杆引导和调节奢侈品消费,既可以增加国家税收,还能调节贫富差距。
  关于部分奢侈品未征税的问题,有关部门的回答是:第一,上述某些产品和行为不在消费税征税范围之列,只能通过其他税种的调节来完成。第二,对有些该征的产品很难征收消费税,主要原因是对这些产品的档次界定比较困难。还有就是征收消费税也要考虑对消费需求的影响。消费不足仍然是当前制约我国经济发展的一个不利因素,在选择消费品征税时,必须考虑对相关产业和消费需求的影响。
  这个回答大有值得商榷之处。“某些产品不属于消费税的征收范围”的说法太过笼统、模糊,应该明确宣示才能服众。经济学家萧灼基就曾在接受采访时表示,购置豪华住宅、名牌轿车、高档家具、名贵消费品、高档化妆品,享受高档宴会、高档休闲娱乐等都算高消费,都应征收特别消费税。至于说一些产品该当征税但技术上达不到,那只有多想办法和多练业务,或者向发达国家取经,而不能望而却步。
  关于第三点,我国经济发展多年被内需不足所困扰,有关方面担心,奢侈品大规模征税后,低消费群萎靡不振依旧,高消费群也袖手不再花钱,拉动内需岂不成了大问题?这种担心并非完全多余,但有意“网开一面”的征税方案只能作为权宜之计。应该看到,消费需求不足主要不是奢侈消费需求不足,而是普通居民的消费需求不足。首先,从财富的占有率来说,普通居民跟富人比本来就囊中羞涩。再者,普通居民头上有看病、教育、住房、养老等重头开支压着,任何一项都可能使他们立即返贫,他们如何敢在日常消费中大手大脚呢?因此,要“扩大内需、刺激消费”,首先要调整全社会的收入分配格局,增加普通居民的收入,另外社会保障制度也得跟上,以解除其后顾之忧。为数众多的城乡居民才是拉动内需真正的火车头,通过减免消费税刺激有钱人的奢侈消费以拉动经济是有副作用的,也是不能长久的。这一点请决策者深思。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017