注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

按人口比例招生不能仅止于尝试  

2006-10-04 15:52:08|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/03/22 02:57    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  昨日,教育部官员在回答关于大学按照人口比例招生的问题时说,学校的招生有自己的自主权,在这个自主权的范围内,有权自己选择自己招生的办法。高等学校对于各个地方的指标分配,在教育部统一下达了之后,各学校再如何具体下达分配这些指标是学校自己决定的事情。当然,如何来分配这个指标更加合理,这个因素是多方面的,不是一个因素决定的,中国政法大学按各省人口比例招生的做法也可以视为一种尝试。
  这席话明白无误地显示了教育部的态度,适当地肯定了中国政法大学的做法,但并无动用行政力量推而广之的计划,而是把确定招生比例的权利给了学校。那么学校的态度是什么呢?3月6日,中国政法大学校长徐显明曾向媒体披露,今年该校招生指标将首次按照各省人口比例进行分配,计划招2000名学生,用2000除以13亿,再乘以各省的人口数,基本上就是各地的指标数。这条消息立即引起了全国“两会”代表、委员们的热议,而几所顶尖大学的掌门人也立刻作出了回应。北大校长许智宏表示,北大是按照历史沿革确定分配给各省的指标,一些高校给所在地更多的名额是可以理解的,毕竟是地方政府投资建设了学校。人大校长纪宝成表示,该校暂时不会考虑进行类似的改革。中山大学党委书记李延保表示,中国政法大学的做法是好的,但恐怕很难推广。
  教育部没有变更招生比例的动议,各高校没有调整招生比例的动力,看来政法大学的“先声夺人”并不能改变现行制度的惯性。然而,在“教育均衡”的呼声响彻全社会的今天,现状又的确不能令人满意。一些名牌大学在河南、四川等人口大省的招生人数只及其所在地的一半,录取分数线能够相差百分以上。这如何能让那些“不幸”生在人口稠密地区的莘莘学子心服口服?而按照政法大学新的招生办法,山东、河南、四川三个人口大省的招生人数都将历史性地突破百人。也就难怪方案一出,欢声雷动。
  各高校为什么不响应一下政法大学呢?直接的原因是,国家在上个世纪90年代以来实施了211工程和985工程,入围其中的高校都得到过当地政府的支持,给钱给地,呵护备至。于是,高校把录取名额向所在地倾斜,作为一种回报。理想的情怀总要遭遇现实的空气,名牌大学也会遇到难以独力摆平的问题,虽然等价交换原则在此并不完全适用,但它一定会悄无声息地施加影响。但这不能作为维持现状的理由,如果追溯更远一点的历史,这些地方能够荟萃众多的高校,既是百多年来人文历史的自然延续,也仰仗解放以来国家财政的大力扶持,这就决定了从根本上说,清华、北大、复旦、南大是全国人民的学校,必须坚持甘霖普惠的原则。
  面对一团乱麻的现实,仅有道德义愤无助于问题的解决,强求瞬间的乾坤倒转只能是纸上谈兵。比较可行的方法是以增量带动存量的渐进式改革。中国政法大学为什么敢于一步到位?因为其主要经费来源是中央财政。要想使其他综合性高校的腰杆子硬起来,也应该逐步扭转其经费来源的分担比例,中央财政如果能唱主角儿,也就是全国人民一起买单了,学校与地方政府的经济纽带自然淡化,那么按人口比例招生也就水到渠成。当然,因为国家财力和优质教育资源所限,这样的国立重点高校不宜也不可能太多,还不能从根本上解决教育均衡的问题,这就需要倚重于地方政府的作为。在一些教育发达的省市,除了名牌综合性大学以外,还有略低一档的大量自办高校,这些学校极大地提高了当地的升学率。别的地方也可以参照这一做法,通过财政拨款或者社会办学来增加招生名额的供给,当地学生自然会获得更多的入学机会。
  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017