注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不可放任大学生热衷"灰色技能"  

2006-10-14 01:26:53|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/03/25 04:29    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  “毕业求职,不仅仅是要展示你的能力,还要展示你的人际关系。”“找关系是一种腐而不败的求职方式。”日前,记者在宁夏一些高校采访时发现,部分大学毕业生在求职过程中,千方百计找关系,热衷于学习“灰色技能”。部分大学生从大一就开始有意加强这方面的锻炼,并称之为培养“情商”。宁夏某高校的一名老师告诉记者,在校园里也不乏靠拉关系、送礼而达到目的的例子:个别同学因为送了两条烟而入了党;因为送了礼,家庭经济状况不错的同学却依然拿到了助学金。这些现象更促使部分大学生将钻营、讨好上级、不择手段达到目的等社会不正之风视为正常。(3月24日《中国青年报》)
  大学本该是青年学子们采前贤精华、养鸿鹄远志的殿堂,如今却成了庸俗关系学弥漫、钻营之徒出没的江湖,这真是斯文扫地了。是什么使校园沾染了社会上的腥臊之气?首先是严峻的就业形势。据有关部门统计,连番扩招后,2006年全国普通高校毕业生人数将达410万人,按近两年的大学生就业率算,预计有近80万人毕业后难以就业。在“毕业就失业”的黯淡预期下,学生们向学的心被求职的压力搅乱了。第二个因素是用人单位近乎不讲理的苛求。不管是树大根深的国有企业,还是灵活经营的私有企业,除了要求年龄、学历、专业、技能外,往往还要求“有经验”。都想要来之能战战之能胜的,没有人愿意对新人扶上马送一程。更有些企业因为强调与客户的交际、沟通,竟然要求应聘的大学生“会唱歌、能喝酒、多才多艺”。于是,有的大学生丢下课本拿起酒杯,还有的大学生托人情、找关系“曲线救国”。还有一个因素是时代风尚的变化扭曲了大学生的着力方向。现在有一类专门传授“职场兵法”和应对“办公室政治”的书卖得很火,其内容有从二十四史和三十六计里淘换的,有从《三国演义》《厚黑学》里搬用的,甚至还有从电视剧《金枝欲孽》《雍正王朝》里抄袭的,嘴上说“我不是教你诈”,其实书里充斥着联横合纵和厚黑哲学。这股风在社会上刮得猛烈,校园也难免被其波及。
  问题是,大学生走上社会以后,是要逐步占据要害岗位,成为推动社会前进的有生力量的,可他们中的很多人还没立定脚跟就已经被歪风吹得东倒西歪,一个个功夫在诗外,稍稍尝到甜头就更会事事抄小道,怎么指望他们踏下心来为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平?有多大的胸怀便能做多大的事业,那些脸厚心黑、人格委琐的学生或许能占便宜于一时,但终究会因狭隘的器宇而难成大事。即使他们只求平庸混世,其拉关系、走后门的行为也会败坏社会风气,腐蚀游戏规则,成为社会进步的阻力。
  因而,大学生苦练“灰色技能”是一件事出有因但不能姑息的事情。消除这种认识和做法,不妨从两方面入手。孟子说:吾善养吾浩然之气。作为将来的社会中坚力量,应该培养一种拒鬼蜮伎俩于千里之外的磊落气象。再者,作为一种步入社会前的技能辅导,高校应该重视对学生沟通、处世能力的培养,可以从汗牛充栋的相关书籍中取精华去糟粕,开设专门课程,培养他们的健康情商,而非任其自育阴暗心计。总之,面对严峻的就业形势和泥沙俱下的世风,高校在传授专业基础知识的基础之上,再补上这两课,应该能驱走“灰色技能”的阴霾,培养出腹有诗书而光风霁月的青年才俊。
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017