注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

对雷锋的道德矮化可以休矣  

2006-08-27 00:14:53|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨日《华商晨报》报道,沈阳市第三十八中学迎来40位老兵,部分雷锋生前战友聚集到“雷锋学校”,召开了纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词43周年座谈会。会上,雷锋的战友们驳斥了近年来社会上广为流传的两种关于雷锋的传言。一个传闻说,“雷锋不节俭,他有皮夹克”。雷锋的战友们证实“有皮夹克”是事实,但是坚决反对“雷锋不节俭”的说法。还有一个传闻说,“雷锋有好几个对象”。几位老兵都以当年他们和雷锋的接触,完全予以否认。
  老兵们的不屑和反感是可以理解的。稍具常识的人都知道,拥有皮夹克和不节俭根本就是两回事,有女朋友也不影响雷锋的光辉形象。而捕风捉影地构陷所谓多角恋情,却又拿不出过硬的证据,更显得居心叵测。这些传闻的盛行是社会上日益严重的道德虚无感的表现,其内在逻辑大致是这样的:因为雷锋有皮夹克,所以雷锋不是个节俭的人,那么雷锋就没资格做一个道德楷模,那么以雷锋为范例提倡道德就是一件可笑的事情,那么道德本身也就十分可疑。
  这种逻辑在近来的文艺作品尤其是影视作品中也有淋漓尽致的体现,就是什么都要抓一顶“人性化”的破帽子戴上:坏事做尽的人要努力给他找到由好变怀的心理依据,并大做文章极尽煽情,能赚得观众一把同情的眼泪最好;好人则一定要让他有一个不光彩的过去或者顽劣不堪的一面,着力表现其内心挣扎或者性格缺陷,就是不能让他走下荧屏就可以进入道德的庙堂。表现复杂人性,对于“脸谱化”的确是一种进步,但把一切都弄得不黑不白、一片灰色肯定也是一种新的俗套。文艺作品是现实的投射,这种不管三七二十一地制造“灰色”人物的做法,源自当下一些人对崇高道德的怀疑。
  可以说,我国的道德现状目前尚不容乐观。有人已不再谈论理想,甚至嘲笑“有理想”的人。在一些人眼中,诚信已是一种稀缺的品质,老实意味着懦弱,狡诈被视为成熟。看一个人是否成功,往往不以道德、学问来衡量,而是以金钱多寡来判定。对所谓强者充满“见贤思齐”的礼敬,对生存环境恶劣的弱者缺乏真正的同情心。“道德”几乎成了一个老土的词汇,而“道德评判”则让新新人类们避之唯恐不及。
  正如罗马不是一天建成的,这种“道德失落症”也有着很深的背景和原由。中国传统的道德体系经过风云激荡的一百年已经不复当初,二十多年的改革进程中又滋生出一种强势的追名逐利的价值观,一些早年间的理想主义者在社会转型中碰得头破血流,于是转头加入物质追逐者的队伍。虽然我们一直强调精神文明建设,但在一种把失去的时间补回来的紧迫感中,全社会功利化的机器开动以后,我们并没有为它配上道德的安全阀,以至于在一些领域,道德不但起不到制约作用,反而被边缘化,渐渐沦为公开场合的饰物和私下里的笑柄。
  回到开始的话题,雷锋生前的具体生活细节,有兴趣的人士尽可以继续考证,但这种借对雷锋的道德矮化而拒绝道德的风气却断不可长。而且,中国要想实现社会和经济的同步发展,是该重提道德建设的时候了。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017