注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

考大学"一次志愿定江山"在松动  

2006-08-01 23:18:27|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/02/23 02:47    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  2005年北京大学本部招生共3082人,69人因未报到被取消入学资格。招收普通本科生2711人,因未报到而被取消入学资格的33人,较往年净增17人,其中有11人是被北大录取后放弃机会投奔了香港大学。北大方面称,学生不报到,学校不会劝他来。有的考生拿着北大的录取通知书去了别的大学,学校尊重其自由选择。甚至,北大还曾帮助港大和香港中文大学在大陆招生。
  这样不温不火的态度显现了北大的开明和自信,同时也意味着教育界的某些积极变化:由原来刚性的“一次志愿定江山”,逐渐向一次高考多种选择的方向过渡。然而,能够得到第二份通知书去香港大学读书的毕竟只有11名学生,而2003年,全国接到录取通知书后没有去报到的考生总计多达46万人。这些“不知所踪”的学生是不想上大学吗?不,他们只是不想上不中意的大学。46万份废弃的通知书中隐含着一个问题:刚性的志愿填报影响了学生们对大学的自由选择。在无法达成愿望的情况下,他们很没诚信地当了逃兵。他们中的一些人通过另一种方式实现“自由选择”:去民办高校,去网络高校,还有的潜心复读准备再战。但不管怎么说,他们没能在体制的保障下实现最佳选择。
  长期以来,我们的高招工作强调整齐划一,而没能充分关照考生的自由选择。虽然高考的志愿填报是分档的,给了考生多次的录取机会,但目前很多学生是在不知道分数时报志愿的,在关键信息匮乏的情况下,报志愿相当程度上成了一种猜谜和赌博,难免会出现过度保守或者轻敌冒进的情况,等分数和分数线出来的时候,两者之间的高低错位会让很多考生欲哭无泪。如果上天再给他们一次机会,他们一定会有更到位的选择。然而,现在的情况是,考生的志愿表一经填定,不得更改;已被高校正式录取的新生,一律不准改录其他学校。各地虽略有不同,但大体相类。这固然简化了招生程序,方便了管理和组织工作,却使很多“刚烈”的学生接到通知书却不报到,也就意味着很多高校并没有招到最合适的学生,教育资源没有得到充分的利用,本来就不宽裕的教育投资遭到了一定程度的浪费。
  造成这样的现象,是因为高等教育在我国很长时间以来是一种稀缺资源,皇帝女儿不愁嫁,因循了一种未能物尽其用的粗放式“经营”模式。从合理配置资源和保障考生权利的角度来说,考生的高考成绩达到某档录取线后,应该拥有自由、自主选择学校的权利。这样做并不必然带来混乱无序,在老一辈学人年轻的时候,一人同时被几所大学录取是司空见惯的现象,就是现在攻关雅思托福的准留学生,一旦取得理想的分数,也一定会向国外的几家学校同时寄去自己的“优异”成绩。这样的自由选择并没有妨碍高校出人才,出成果。
  11名学生弃北大投香港大学为我们逼仄的思路打开了一扇窗户,它告诉我们多给学生一次选择是可行的。遗憾的是这种可行性的昭示,仅见于“体制外”的香港大学,其能够提供学生们的机会,实在是太小了些。而如果内地的所有高校的招生都能比照这样的方式来进行,那将是怎样一个万类霜天竞自由的景象?当然,现行的高招制度是一套成熟的体系,为国家培养了无数的栋梁之材,对其进行改革需要稳妥推进,新的制度设计需要教育界乃至全社会集思广益,给出尽量简便的思路。虽然给学生以更多选择势必给教育管理部门和各高校带来繁冗的协调工作,但只要是有利于考生的福祉,有利于国家和社会的进步,我们何不断然一试呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017