注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

瞧,央视的足球宝贝们  

2006-06-17 10:56:29|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般来说,央视的评论员们被称为“名嘴”,我为什么要很不严肃地管人家叫“足球宝贝”,因为我从他们振振有辞的嘴角,感受到了娱乐的风暴。

    韩乔生已经出落为一个脱离了低级趣味的人。这种高境界体现在他的最 新“语录”里。说葡萄牙活儿细,就说“它就是一个在显微镜下做微循环手术的高级医务者”。安哥拉队8名队员都在葡萄牙踢球,就说他们“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”。说塞黑“一个球队代表两个国家,也不知道赛前奏的是塞尔维亚国歌,还是黑山国歌”。说荷兰队门将范德萨,“长相颇似我国已故相声名家马三立,下巴足够长,越老越像一块宝”。韩老师已不是当年那个拼命避免出错,可错谬偏偏找上门来的受气包了,他在“打不还手、骂不还口”精神的指引下,终于明白:与其被动挨打,不如主动出击。你不是收集我的语录吗?那我就主动放电。你不是妖魔化我老韩吗?那我就主动自嘲!在现而今拿什么都当乐子的时代,韩老师又赶对了步点:出口就成章,张嘴就娱乐。这个蚕蛹化蝶的蜕变,集中体现了一个男人宽广的胸怀,这是容易钻牛角尖的黄健翔等同学应该学习的。

    虽然李承鹏说:黄健翔和张路已经把足球说成了对口相声。黄健翔也颇以风趣幽默自赏,并告诫一些年轻的同行:先别玩幽默,你先把我十年前的专业准确学到手再说。可以我的拙眼看来,幽默倒在其次,小黄的杀手锏仍是专业性。这个专业性大致可以表述为:跟足球专业人士比,他眼界更宽、资讯更多、英语更好;跟新闻专业人士比,他对足球钻研更深、眼光更毒、自信更胜。平常的球赛都是两人一唱一和,到世界杯就改成了一个人在现场的脱口秀,小黄的解说最能抵御瞌睡虫的侵袭。这已经是一个很高的成就。然而,黄健翔也有灯下黑。在荷兰对塞黑之战中,小黄反复指出:荷兰队排出了一个4231的阵型,科库和范博梅尔打后腰,斯内德打前腰。可经过我这个爱较真的“伪专家”反复查阅资料和现场观察后得出的结论是:这是433,斯内德、科库、范博梅尔从左到右一字排开。

    平常做制片人和主持人的刘建宏做起了解说员。他看希丁克谋略过人,顿起“巧取豪夺”之心:“他坐在场外也能够让大家感受到球队的战斗力,一个好教练在足球比赛当中所能起到的作用。这也提示我们,我们应该知道我们的教练队伍还有和他们的差距,我们多应该请这些优秀的教练员”。开幕式上“浑不吝”球王马拉多纳没来,他感慨地说:“这不但是他的巨大损失,也是我们的球迷的巨大损失。”这些话不能说错,可也肯定不能叫醒耳朵。有网友评论说:“感觉刘是足球档案馆的馆长,就像拿着一本足球历史书在解说,分析不出两队的风格、技术特点、走向,也不犀利”。

    但刘建宏也有冷面笑匠的一面。澳大利亚逆转日本,他神往地评论说,“要说的还是希丁克身上的这种男人劲。当他把攻击手都换上来的时候,我就说了希丁克向球员、球迷昭示了自己的特点,就是不服输。结果最终赢了。”请注意,刘建宏对“男人劲”的赞美有极深的心理渊源。插播一个真实的段子:刘建宏大学毕业那年,他所在的球队止步于四强。被淘汰那天,刘建宏是豪情万丈,逮谁跟谁干杯,还搂着对方说:“你真是条汉子!”直至喝高了以后被架到医院,护士奋力按住他给他打上吊针,刘建宏大声喝彩:“小姐,你的针扎得真好,你真是条汉子!”

     每逢大赛,新闻频道的大腕白岩松就要增援到体育频道。白老师的评论喜欢用大词,看了德国屠杀哥斯达黎加后就说:“这是一场定调之战,定下了本届世界杯漂亮足球回归的一个大基调”,可是第二天大热门英格兰就跟弱队巴拉圭跑了调,上演了一场沉闷的“经典揭幕战”。这也罢了,预测是球王贝利都干不来的活儿,问题是他还公然批评国家队主教练朱广沪:“不该去看意大利对加纳的比赛,应该坐在我们两个亚洲对手日本对澳大利亚的看台上。别人都可以是球迷,惟独朱广沪不应该只把自己当一个球迷”。就这样,一个本来就不爱娱乐的人被另一个更不解风情的人批评了。朱广沪平常就只知道一个人闷屋里看对手录象带,好不容易世界杯上“偷”了个懒儿,就惹出了话头。我想问问白老师:研究对手真的就急在这一时吗?多年的近邻日本队和即将的伙伴澳大利亚队,我们还需要专门到世界杯上来看吗?观摩意大利这样的高手难道不是一种学习吗?再说了,谁家过年还不吃顿饺子,朱指导怎么就不能当一回球迷?假如作这么个规定:全国人民都能看电视剧,就是白岩松只能一天到晚看《新闻联播》,您干吗?这集中地反映了白岩松常年做严肃新闻落下的职业病:展不开眉头,一脑门子官司,严重缺乏游戏和娱乐精神。怪不得人家说:一看白岩松就觉得坏了,又出事了,得看到崔永元才明白,嗨,原来没什么大事。

    最后说一句,虽然我对“名嘴”们多有敲打,但我理解他们的辛苦。据说央视这回要求全部64场比赛都要实现现场解说,这就意味着解说员们一直“在床上,在路上,在评论席上”。不管怎么说,他们是没日没夜地帮咱球迷找乐子。这些讽刺挖苦就当“春秋责备贤者”吧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017