注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

如何破除“逼富济贫”的尴尬  

2006-05-27 21:54:52|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/02/21 02:21    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  一边是煤老板们钱包骤鼓,疯狂消费,一边是环境恶化,村民艰难度日。为此,山西乡宁县出了“狠招”:要求煤老板从每吨煤的收益中拿出30元钱,在全县开展“一矿一业一事”活动。截至今年1月底,两年来兴办富民项目约200个,累计募集各种资金6.5亿元,其中“一业”项目38个,投入3.5亿元,形成了高天牧业、惠民养殖业和生物制品等非煤产业;“一事”项目104个,投入3个亿,主要用于修路盖房建校等。
  显然,“一矿一业一事”已为发展当地经济和解决群众困难立下了汗马功劳。这种风光不能掩盖一个尴尬的事实:“逼富济贫”于法无据。尽管乡宁县领导的初衷非常好,“之所以这样做是想探索一条资源地区的和谐发展之路。煤老板是先富起来的群体。最终应该带动大家共同富裕”。但对于煤老板们来说,只要他们证照齐全,守法经营,那么他们交纳各种明文税费后,剩余所得就已经是个人财产,而公民的财产不可侵犯是受宪法保护的,谁也无权逼迫他们一吨煤再拿出30元来,哪怕是以高尚的“共同致富”的名义,哪怕这些煤老板的确肥得流油。而于公权来说,“法无授权即禁止”。乡宁县以行政摊派推行这一活动,没有任何一条法律条文能与之对应。即使是建矿污染了村里的水源,损坏了居民的住房,那也只涉及到个案赔偿,而不能对煤老板集体“罚款”。乡宁县领导们拿出的一个依据是,这一做法符合中央“工业反哺农业、城市支持农村”的精神,但作为一项战略安排,无论是工业反哺农业,还是城市支持农村,都必须在宪法、法律的规范下,通过财政转移支付等一系列制度安排而得以实现,而不能在法定税收之外再以行政手段另辟“财源”。
  其实,乡宁县的领导这样把群众的疾苦和生计装在心里,并积极想办法来解决问题,是一种值得提倡的为政态度。但是,中国正处在建设法制社会的进程中,对公平和正义的追求,也必须遵循合法的程序。从这个角度来说,不管乡宁县的做法多么富于人文关怀和符合群众意愿,仍然有些名不正言不顺。
  出现这种尴尬的原因之一,是立法的步点大大滞后于现实的需要。具体到这件事上,则是煤老板们该交的税交少了。从私营煤矿的历史来说,建矿之初基本无偿占用了国家的可采储量,煤老板们就私挖乱采,一边发大财,一边浪费甚至是破坏资源。本该交纳的矿产资源税根本没交或只交了九牛一毛,这是煤老板对国家和地方巨大的欠债,也恰是他们的暴利之源。从现状来看,近年来固定资产投资猛增,GDP高速增长,各种水、电、油、气、煤连连涨价,春节前市面上一吨湖南煤要卖540元左右,而煤老板交纳的煤炭资源税仅为3元/吨左右,这样的税率明显偏低,根本不足以反映市场煤的紧俏程度,也不足以抵偿挖煤造成的环境破坏和污染、对当地群众生产生活造成的不便。在新一轮能源涨价中,煤老板们的腰包发酵般地涨了起来,而他们所在的资源地区,往往没有其他门类的发达产业,他们的确应该承担起更多的社会责任。
  不能再让乡宁县领导们陷于无法可依的风险中了,不能再让一些煤老板们别别扭扭地“做好事”了。破除这一困境惟有加速立法,让煤老板们在生产流通的过程中补足“资源占有税”,交纳“环境保护税”,并把这些税收所得按一定比例返还给地方,用于“工业反哺农业”。如此一来,既有了充足的发展资金,又解决了程序公正的问题,可谓一举两得。甚至,这样的思路可以推广到一切资源地区,使古老的谚语“靠山吃山,靠水吃水”散发出新的魅力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017