注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

一座影院的一百年  

2006-04-08 15:37:24|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005/12/25 04:38    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文

一座影院的一百年
   从《定军山》出发,在一百年的生活版图里,我们一起寻访那些电光幻影过后的痕迹———
  讲述
  置身大观楼,仿佛回到了中国电影草创时期的那些峥嵘岁月
  大观楼影院坐落在商铺林立的大栅栏街西侧。12月22日,这家百年老字号经过半年的闭门翻修后,升格为“大观楼影城”重新开张,并挂出了由国家广电总局命名的“中国电影诞生地”的牌匾。此前,经过专家的几番论证,确认这里是中国第一部电影《定军山》的放映之地。改造后的影院门脸儿恢复了清末民初的建筑风格,还设置了仿古的“中国电影第一厅”,里面是青砖墙、长条凳、灰色长衫的领位员,放映的是中国电影资料馆提供的老电影,置身其中仿佛回到了中国电影草创时期的那些峥嵘岁月。
  ■一百年前的大观楼:
  是茶楼也是影戏园,中国第一部电影《定军山》在此上映
  1905年,中国诞生了第一部自己的电影。一个名叫任庆泰(字景丰)的照相馆老板,把京剧大腕谭鑫培表演的《定军山》拍成了一段无声黑白片。
  历史,就这样开始了。这个自费拍电影的任庆泰生于辽宁,1892年创办的丰泰照相馆以拍摄戏装照闻名。据《纪录手册》记载,影片拍成后在大观楼放映,人影清晰可辨,一看就知道是谭鑫培。但是当他舞起大刀,就只见一柄大刀转动,人却不知道跑哪去了。还有一段,只看见一只靴子蹬蟒靠,上半身没有了。之所以会产生这种情况,主要是由于摄影机位置固定不动,镜头焦距也不变换,演员运动起来容易出画,还常常焦点不实。
  任庆泰唯一在世的小女儿任桂华现居北京,她介绍说,她很小的时候就随母亲住在大观楼影院,当时的佣人还笑说,她是裹着尿褯子就看电影。她父亲当年在大栅栏除了拥有“丰泰照相馆”外,还在大栅栏开了四间药房,家境殷实。当时大观楼以放映外国电影为主,留过洋的任庆泰很不服气,认为洋人掌握摄影技术,轻易把中国人的钱赚走了,就动了自己拍电影的念头。
  曾为中国电影博物馆收集资料的王大正查到了大观楼放电影的最早记录:1905年正月十五,英美电戏公司组团,正式租用前门外大栅栏的大观楼楼上演出。前半场为魔术杂技,后半场为电光大戏(电影)。报纸共载十条影片简介,这是第一次见报登载最为详细的放映内容。
  大观楼影院前任经理梁国斌目前已经73岁,他1959年进影院,1993年退休,在大观楼干了34年。十几年前参与编写地方志时,他还对影院早年间的一些当事人做了采访。可以说,他是最清楚大观楼来龙去脉的人。梁国斌告诉记者,大观楼所处的前门大街,一百年前已是北京的商业中心和娱乐中心,大观楼影院最早叫马思远茶楼,1905年改称大观楼,是南城最早的放映电影场所之一。当时片源短缺,除滑稽片外仅有外洋风景片,直到影戏园的经营者任庆泰拍了《定军山》在此放映,才打破这种局面。任后来又拍摄了《长坂坡》、《青石山》、《金钱豹》、《白水滩》、《收关胜》等一批京剧的片断,直至1909年因火灾才被迫中止了电影摄制,所拍影片也被焚毁。
  ■解放后的大观楼:
  立体电影《魔术师的奇遇》连演四年半,观众400万人次,以今日票价计,票房将达1.6亿元
  以《定军山》的开天辟地为始,大观楼影院在解放前始终是北京最重要的影院之一。而且,这家影院曾数度领风气之先:1930年率先实行男女同座;1941年开始使用法国百代35毫米固定式放映机,是当时最好的设备;1945年10月,与其他八家影院同时上映了“第二次世界大战新闻电影”。解放后,大观楼被裹进时代的大合唱中。1955年1月,大观楼影院作为对私营资本主义改造的试点实行公私合营,并于1958年8月同新中国影院、同乐影院组织建成大栅栏联合影院。
  1959年,27岁的梁国斌来到大观楼,成为筹建宽银幕立体电影院的主力干将。老先生介绍说,他小时候第一次看电影就喜欢上了那块神奇的银幕,十几岁就当上了放映员。来到大观楼时正赶上三年困难时期,物质条件极差,但他和同事们工作热情很高。“看立体电影得戴偏光镜,当时没有现成的产品,我们只能自己制作。镜片上需要涂聚乙烯醇,这在当时是一种稀缺物资,主要靠日本进口,价钱昂贵,后来我们找到天津一家科研所,他们答应提供原材料。有一次,我背着装了原料的四五十斤重的大玻璃瓶,来到天津火车站坐火车回北京。车站的工作人员说我背的是易燃物,说什么都不让上车。我当时也急了,说,‘要不我给你尝一尝?’人家没办法,才让我上了车。我们从上海电影制片厂找来了眼镜制作的配方,在通县一个生产队磨了镜片,由北京电影洗印厂给涂了膜,终于把眼镜做成,太难了。”
  经过一年多的努力,大观楼立体宽银幕影院改建完成,这在当时的北京也是独一份儿。影院于1960年11月3日正式开业,第一部影片是八一电影制片厂拍摄的彩色宽银幕立体风光片《漓江游记》和《杂技表演》,票价五角。梁国斌说:“效果相当逼真,进了苹果园,就觉得一伸手就能够着似的。”尽管当时人们经常连饭都吃不饱,但对这个新鲜玩意儿兴趣很大,500座的大厅场场爆满,团体票预订到半年之后。除了风光片,也有一部故事片,那就是上海电影制片厂摄制的由陈强、程之、孙景璐主演的《魔术师的奇遇》。这部电影受欢迎的程度比今天的大片有过之无不及,从1961年11月至1966年6月,连续放映了一万多场,观众达400万人次。如果以今天均价40元的票价计,400万人次将创造1.6亿元的票房,相当于去年的票房冠军《功夫》的成绩。这是大观楼有史以来最红火的年代,也成为梁国斌心中最难忘的记忆之一。
  后来一乱就是十年。大观楼虽然没有发生大规模的武斗,但也基本处于停滞状态。1976年初,大观楼影院痛感设备陈旧、房屋衰破,已经不能适应观众的需求,就进行了维修、粉刷,更换了放映机,准备在4月30日重新开业,第一部片子排了8点50分放映《节振国》。当时梁国斌已重新回到领导岗位,他回忆说:“当天早上7点,工作人员发现观众厅闷顶内起火,等消防队赶到扑灭大火,观众厅和座椅已烧毁。后来了解到,当天的值班人员早上起来烧茶炉,烟囱正对着闷顶内的木质人字房柁,引起了燃烧。这是北京影院失火最大的一次,那时候‘文革’还没有结束,也没人追究责任,只是把大观楼的员工分散到了同乐影院和新中国影院,而大观楼就此停映十年之久。”
  ■现在的大观楼:
  被确定为“中国电影诞生地”,投资500万元翻新改造,大观楼能否重现盛景
  大观楼再次开门迎客,已是1986年9月。1987年12月,大观楼再开业界先河,建成全北京银幕最大(宽18米,高8.5米)、音响最好的立体声电影院,全套放映设备由美国引进,可容纳600名观众。大观楼就此东山再起,又经历了一段门庭若市的好日子。进入20世纪90年代以后,随着整个电影市场的滑坡,随着大栅栏商业区的萎靡,大观楼也好景不再,到去年时跌入低谷,全年票房不足百万元,在新影联院线的所有影院中排在倒数几名。
  这个富于创新精神的老字号为什么会衰落到这步田地?带着这样的疑问,记者来到现在的大观楼。
  算起来,王占友是大观楼的第12任经理,去年12月上任。记者一上来就抛出了那个问题,王占友回答说:“第一,大栅栏商业区虽然人流不少,但以外地人为主,他们一般到同仁堂买点药,到张一元买点茶,在街上转一圈就走了,很少有人愿意花上一两个小时坐下来看场电影;第二,电影观众是个大致固定的群体,而我们这条街上人员流动大,很难形成回头客;其三,周围居民的生活水平相对不高,而现在的电影票价又居高不下,难以对接;第四,交通不便,影院硬件也不好,吸引不到年轻观众。不过这回煤市街拓宽,明年五六月份通车后,交通条件将大为改善。还有一个重要的原因,近些年大观楼一直是‘二轮影院’,不能在第一时间上映新片,当然影响票房。”面对这样的困局,王占友已有新的思路:“去年到今年以来,经有关专家反复论证,国家广电总局将大观楼命名为‘中国电影诞生地’。这是优质的资源,影院的所有经营活动都应该围绕它来展开。”
  今年6月,大观楼影院启动了翻新改造工程,由政府投资500多万元,在北京市古代建筑研究所首席研究员王世仁指导下,恢复了清末民初的风格。记者在现场看到,影城门上挂着启功先生题写的“大观楼”横匾,门脸儿主体用青灰色砖石铺设,黄色琉璃瓦屋檐,两侧墙上刻有纪念中国电影百年的碑文。进入影城,左边是“中国电影第一厅”,四壁青砖墙上挂着老电影的海报和剧照,满堂条凳约能坐下60人。放映厅设计成四面透明的玻璃房,观众可以看到放映员的一举一动。影院特意选了一批年龄在50岁以上的员工担任“侃头儿”(领位员),他们身穿灰色长袍,热情迎客。
  王占友在踌躇满志的同时,也对当下的电影市场流露出一点担心:“全国电影系统拥有这么多的职工,这么多固定资产,一年的票房才不到20亿元,甚至还达不到一家大中型商场的年营业额,你说我们的电影市场有多弱小?大观楼改造后,软硬件都大为改善,我们要通过品牌建设推动多种经营,为振兴电影市场贡献一份力量。”
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017