注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

为民间资本提供更多的出路  

2006-04-02 19:39:42|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/20 02:15    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  随着国家对房地产业的宏观调控,一度呼风唤雨的“温州炒房团”迅速抽身而退;随后,温州游资又开始介入山西煤炭行业,以至一度被媒体称作“温州炒煤团”。而随着全国范围内的矿难频发,中央政府开始了对民营小煤窑的集中治理,温州“炒煤”游资再次陷入困境。而温州游资的最新动向,是转而进入艺术品市场。用他们的话说,这个市场“在中国刚开始发育,有点像几年前的楼市,有赢利空间、无政策打压”。温州游资是我国民间资本中最活跃的部分,它的最新举动意味着越来越多的民间资本开始寻找新的出路。
  艺术品市场不同于房地产市场,它不是事关国民经济命脉的支柱产业,也没有跟百姓的日常生活紧密相关。就算温州数千亿民间资本全部涌入,也不会带动水泥、钢材、电力等相关产业的产能急剧膨胀,不会造成房价过高从而抑制百姓的日常消费。但如果投入艺术品市场的资本过快过猛,难免会推高艺术品的市场价格,人为制造的虚妄繁荣,势必会对尚不成熟的艺术品市场的发育造成不可低估的负面影响。
  其实,不管是“炒楼”也罢,“炒画”也罢,归根结底是因为越来越汹涌的民间资本在寻找出路。二十多年的改革开放,造就了少量的亿万富翁,也催生了大量的中小资本和零散资金。这些资本不愿意躺在银行的账户上,而是在不断寻找“钱生钱”的门道,温州游资不过是其中市场触觉最灵敏的一支。
  民间资本为什么热衷于炒房、炒煤、炒画?一方面因为这种投资见效快、获利高,另一方面是因为现有的投资渠道狭窄、投资品种单一,他们的“鸡蛋”不得不放在一个篮子里。温州一个企业家曾说出温州炒房团的动机:“手中有钱之后在本地找不到好项目,而中小企业融资又非常困难,无论在本地和外地办企业,都缺乏资本支持,只好到外地炒房子。”
  温州人把“买房子”和“炒字画”看成最好的资产保值增值手段,但资本市场的一个重要特征,是“个体的理性导致集体的非理性”。任由以温州资本为代表的民间热钱在投机市场上东奔西突,势必会造成“走到哪里哪里乱”的局面。我们必须正视民间资本可能产生的破坏作用,想办法对其予以疏导和调控。应更多地实行“国民”待遇,鼓励民间资本进入基础设施和公共事业,像交通、水电等领域都可以按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则尝试开发。这些长线投资能够提供稳定的回报,这方面温州市已有动作,计划从2003年起到2007年在基础设施建设中,吸引1500亿元民间资本,曾被看做是国有投资垄断的交通基础设施领域向民资大幅度开放。应鼓励民间资本参股中小银行,时机成熟时,甚至可以直接成立民营银行。近几年,由于国家对地下钱庄的依法打击,温州资本的“高利贷”之路再也走不通了,而正规银行业本身有高达10%左右的回报率,应该是民间资本很好的出路。总之,为民间资本建立市场信心,提供稳定和可预期的投资渠道,是减少“热钱”涌动的根本之策。
  另一方面,资本均有投机本能,为民间资本开拓多种投机机会,也是避免游资过度集中,以致“炒爆”市场的关键环节。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017