注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

疏通公众参与渠道有助消除行业特权  

2006-04-02 19:38:14|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/17 03:07    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  在日前举行的广州地铁线网票价调整的听证会上,沿袭多年的地铁员工家属免费坐地铁的规定,引起了部分代表的质疑。地铁总经理先解释说是出于“反恐的需要”,第二天又说是“员工福利”,一时成为公众议论的焦点。家属免票是为了“义不容辞地担负起地铁义务安全员的重要职责”,这一说法被广泛质疑。“员工福利”说则引起了垄断部门享受“免费午餐”的话题,令地铁公司更为尴尬。在这种压力之下,广州地铁总公司前天宣布:地铁员工家属将不再享受免费坐地铁的优惠。
  虽然有一些闪烁其词的说法在前,广州地铁公司毕竟以实际的行动迅速废止了“靠山吃山”的土政策,表现出了对民意的尊重和知错能改的务实态度,这是值得肯定的。此外,这一事件的演进和结果,也为公众通过合法程序有序参与公用事业监督、管理提供了可供借鉴的思路。
  地铁运营是城市公用事业的一个重要部分。公用事业包括水、电、气、污水处理、环境保护、城市公共卫生和社区医疗体系、公共交通、民航、铁路、电讯运营、有线电视网络等行业,它们都具有公共物品供给的特性和自然垄断的特征,而政府是公用事业管理的主体。在政府主导下,公用事业管理需要实现有效提供公共物品与使用公共资源的目标。与此同时,公众是公共事业管理的另一主体。公众是公共权力的最终拥有者,运用公共权力进行的公共事业管理需要公众的参与,是公众通过有效方式参与监督和管理公共事业实现决策的民主化与科学化的一个重要因素。广州地铁公司“家属免票”政策的废除,在某种意义上就印证了这一点。
  在广州地铁公司的“取消令”下达以后,其部分员工发出了这样的疑问:“这是我们的福利,为什么要取消?比起电信、电力等部门,我们的福利算是最少了”。这个疑问牵涉到更深更广的社会层面。一个不争的事实是,在一些地方,某些垄断部门确实存在着从公共产品中谋取个人利益的情况,比如说公交公司的员工家属免费坐公交车,铁路员工家属免费乘火车,电力员工全家免费用电,电信员工全家免费打电话,收费部门对内部人员减免相关费用,教育系统职工的子女成绩不好也上好学校,都属于典型的行业特权,严格说来都应该通过制度规范予以革除。
  发生在广州的这一争议事件的圆满结局,给我们带来不无乐观的启示:在公用事业的发展和改革过程中,积极疏导公众通过合法渠道参与公用事业的监督、管理和决策,就可能推动公共事业的健康发展。而公共事业的管理者和运营者也应该善于吸纳公众的意见。这样,社会生活中那些并不少见的、有时也许看上去不太起眼的行业特权行为,才能有望逐步消除。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017