注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

警惕“公务员热”背后的信心松动  

2006-04-02 19:34:46|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/07 03:19    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  2006年中央国家机关公务员考试日前结束。据人事部统计,全国大约有36.5万人参加了这次考试,比上年增加47%,北京市参加考试的人数达5.6万。10282个岗位平均每个有35人竞争,个别岗位竞争者超过2000人。这样的竞争态势可用“惨烈”来形容,其难度已远超过高考和考研。
  年轻人对公务员岗位为何趋之若鹜?媒体上经常提到的原因有:稳定,公务员的职业发展、工资福利、退休养老有较为完备的保障体系。体面,公务员掌握着大量的资源,在社会阶层序列里处于强势地位。有成就感,一项调查显示,公务员在26岁—45岁间,45%的人有职位升迁空间;在46岁—55岁间,84%的人没有升迁空间,但正享受现有职位的成果,满意度也比较高。除了这些诱人的外在条件,还有一种越来越普遍的心态也在改变着他们的就业取向,那就是:年轻人投身市场建功立业的信心正在松动。
  目前,我国的改革已进入深水区,在宏观经济形势大好、GDP连年高速增长的情况下,一些深层次的问题和矛盾开始显现,部分先行一步的产业和行业,在新的困难面前暂时无力闯关,出现了市场萎缩的现象。以职业足球为例,10年前甲A联赛刚刚开张的时候,先后出现过太原、成都、济南等四五万人的体育场场场爆满的金牌球市,如今“甲A”升格为“中超”了,联赛的平均观众人数却仅为每场1.2万人,能有2万人的平均上座率就是大牛市了。观众人数的下降,赞助商全线撤退,电视转播销售不畅,跟多年前大秤分金的红火相比,如今的中超一片萧条破败,大多数俱乐部艰难度日,年轻人在选择职业时自然不敢贸然进入。这样的现象或多或少也出现在房地产、教育、证券业中。而仅仅在几年前,它们都是青年学子们心向往之的热门行业。有分析家说:“人们纷纷走避市场、投向公务员怀抱现象所彰显的,正是他们对市场的恐惧。”
  千军万马过独木桥,肯定不是一个正常现象。公务员的职位有限,如此畸形的竞争,将使大批失败者的心里蒙上巨大的阴影;再者,大学里的专业是细分的,“英雄不问出处”,一窝蜂杀向公务员,是对教育资源和专业人才的极大浪费。对此,国家还是应该有一定的调控措施。首先,应着力提升公务员以外的劳动者的收入和地位,而一些风险性比较高的行业,更要完善社会保障体系。经过艰苦的努力获得成功者应能得到丰厚的回报,即使在激烈的市场竞争中被淘汰出局,也应有一个“救生圈”漂过来。还有尤其重要的一点,应为公务员以外的职业创造更大的上升空间。
  一个理想的职业应该是既能满足人们一定的物质需求,同时也能满足人们一定的精神需求。在马斯洛的理论中,自我实现是人类的最高需求。在我国当下,公务员最容易获得这种满足。要想实现人力资源的合理配置,就需要为所有的职业创造大致均等的发展空间。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017