注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

以“举证责任倒置”帮农民工讨薪  

2006-04-02 19:33:12|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/01 03:13    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  新华社昨日报道,宁夏银川市劳动监察大队采取“举证责任倒置”的办法,破解企业拖欠农民工工资的难题。这个办法的要义,简单讲就是一旦发生纠纷,用人单位拿不出工资发放证据即被视为欠薪。仅今年下半年,该市已立案198起,为农民工讨回工资600多万元。
  解决一般的民事和劳动争议,采用“谁主张,谁举证”的原则,即主张权利者,必须提供支持其拥有权利或权利被他人侵犯的证据。但将这一原则引入解决因拖欠农民工工资而引发的纠纷中显然是不恰当的。在农民工和欠薪单位或者包工头的对峙中,农民工处于绝对的劣势。这不仅是由于双方的社会地位悬殊,更主要是由于目前双方的劳资关系中尚留有许多不利于农民工的黑洞。目前我国许多农民工没与用工方签订劳动合同,双方往往只是口头约定报酬,而一旦黑心老板抵赖,农民工便口说无凭。而且工资发放清单不在农民工手里,用人单位又往往不给清单,甚至还有捏造证据黑钱的情况发生。这些都直接导致了农民工无力举证。幸好,法律上还有“举证责任倒置”一说,如果提出主张的一方处于某种信息劣势或话语权劣势,那么举证的责任就不由主张权利的一方承担,而由其相对方负责承担。银川市的做法也正是基于这样的法理。
  其实,举证责任倒置已经在其他领域中多有运用,而且卓有成效。比如,江苏省检察院今年3月明确要求:凡办理自侦案件,要对侦查活动实行全程录音录像,备案待查,一旦有人举报办案人员违法违纪,录像将作为查处的重要证据。此前,由于被审讯者在搜集遭刑讯逼供的证据时十分困难,使得一些大搞刑讯逼供的办案人员常常能逍遥法外。采用举证责任倒置原则,由办案人员对自己没有实施刑讯逼供负责举证,应该算是我国司法作出的有利于保护当事人权益的新举措。
  再比如,最高人民法院于2002年4月1日颁布实施了《关于民事诉讼证据的若干规定》,对因为医疗行为而引起的侵权诉讼确立了举证责任倒置的规则。2002年9月1日,《医疗事故处理条例》出台,进一步加强了“向在医疗纠纷中的处于弱势地位的患者倾斜”。在医患纠纷中,由于医疗过程的高度技术性和信息的不公开性,作为原告的患者取得证据的可能性甚微,作为被告的医方,则保有全部的医疗证据(诸如病情诊断、手术记录之类的材料),法律规定由医方对其医疗行为负举证责任,不仅是查清事实的需要,更是利于患者权益保护的创新之举。
  年关将至,又到了农民工讨薪的高峰时期。往年,各地政府也曾想出各种办法来帮助辛苦了一年但无法拿到工钱的农民工,但总体来说缺乏简单易行的办法,以至于农民工们情急之下的“跳楼秀”不断上演,却不能从根本上解决问题。而银川的做法既有充分的法理依据,也被实践证明了其显著的效果,倒不妨推而广之,在更大的范围内好好试验一番。
  当然,“举证责任倒置”只是提供了一种思路,要想让它真正立竿见影,还需要各地结合实际情况给出细化的条文,以便准确厘清各方的权利和义务,既保护好农民工的权益,也要防止有人胡乱兴讼,借机讹诈。而对农民工来说,举证责任倒置并不意味着他们就可以因此万事大吉。增强法制意识,学会用法律的手段,以契约和证据来维权,这将是农民工们要长期面对的一个课题。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017