注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

天线宝宝和春节庙会  

2006-04-26 20:13:55|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/01/31 01:33    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文

  昨天带着不到两岁的女儿去逛庙会。在众多小贩的叫卖声中,她先是推开了爸爸买的哗啦啦乱转的风车,又拒绝了妈妈买的孙悟空面具,在今年当红的毛绒狗狗跟前,她也只是摸了摸便转移了目光。正纳闷的时候,她把小手指向了一堆气球,嘴里还喊:天线宝宝。等我把那只仅剩的画有天线宝宝的气球买下,她简直乐开了花。在其后三个小时中,她始终用手紧攥着绳,唯恐气球飞到天上。
  家里的幼儿影碟,不管是国产的有学问的猴子,还是进口的会跳舞的泡沫,都不及天线宝宝受欢迎。庙会上有趣的玩意儿千千万,还是只认天线宝宝。只能说,《天线宝宝》这款幼儿动画节目的功夫做到家了。它以四个在外星居住的“天线宝宝”为主角,展示了动画宝宝们蹦跳、散步、拍球、骑车、起床、睡眠、清洁卫生的动作,也展示了现实少儿们选布料、买蔬菜、看猴子、喂鸭子、唱歌跳舞、学绘画、弹吉他的生活。它在优美的自然景色中,寓教于乐地传输善良友爱和玩乐技巧,对学龄前儿童有惊人的吸引力。它集中了几十名早教专家的研究成果、几百位妈妈及相关人士讨论,他们在拍摄前曾与上千名0~5岁的孩子直接接触,采集这个年龄阶段的孩子们最可能被吸引的信息、影像和语言。所以,它准确地击中孩子的兴趣。
  尽管《天线宝宝》这么能,但孩子在五花八门的庙会上单要天线宝宝,还是有点出人意料。前些天鞭炮“禁改限”的决定甫出,曾有读者来信说:终于“解放”了却发现,孩子压根儿就不知道烟花爆竹为何物,过年放炮似乎只是我们这些成年人的事。这两件事加一块儿,是不是预示着,一些过年习俗恐怕真的是很难传下去了?
  这些年,总有人哀叹“年味儿淡了”。其实,禁放带来的鞭炮声稀疏只是表象,年味儿淡了主要是因为心理的疏离,这是由生活方式变化引起的。物质水平的提高使春节原有的饕餮功能基本丧失,“双休制”、“黄金周”兴起,人们的闲暇时间增多,加之现代通讯方式普及,又淡化了春节解乡愁、聚亲友、共热闹的功能。此外,春节的繁文缛节也让崇尚简练自由的现代人望而生畏,“恐归”族和“加班”族大量滋生。春节的渐行渐淡引起了学者的忧思:我国著名民俗学家、河南大学文学院教授高有鹏前不久发出了“保卫春节”的宣言。他认为春节作为民族文化的重要“非物质遗产”,作为希望的象征,是整顿一年情绪、向美好未来重新出发的最佳时机,在今天“全球化”的文化语境下,应注重对它的“保护”。
  春节是我们中华民族最重要的节日,是我们民族情感和生活的特殊标志。如果春节消亡了,恐怕我们这个民族的精神面貌也就面目全非了吧?所以春节是一定要“保卫”的,但保卫不等于保守。传统节日不是一成不变的,民俗流变是不可抗拒的。我们应该做的是,在保留部分传统习俗的同时,努力创建新的内容和形式,适应社会和时代发展的需要。如何推出与时俱进的过年新招?这就需要向《天线宝宝》学习了,先进行大规模的民意调查和心理研究,然后按方抓药大胆创建,既保证传统的延续,又让人们兴趣盎然。其实,这项革故鼎新的事业已小有成就,央视春节晚会在上世纪80年代应运而生,逐渐发展成了除夕夜的招牌菜。不过,这个“新民俗”发展到今天,又到了寻求改革的时候了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017