注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

居委会“代班”是权宜之计  

2006-04-20 16:37:05|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/01/19 02:49    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  由于我国正处在住房制度的转轨过程中,物业和业主的纠纷呈上升趋势。很多新建小区都没有建立起业主委员会,在与物业管理公司的交涉中一盘散沙,十分被动。昨日,有人大代表提出,在尚未成立业委会的社区内,可以由居委会代行业委会的职能,维护业主的利益。
  应该说,这个办法很有建设性。居委会是基层社区最重要的权威性组织,它一开始就是作为与国家政权体系有深刻内在联系的组织而存在的,它自然而然地承担着协调各种关系和矛盾的使命。在没有成立业委会之前,赋予居委会处置纠纷的干预权,对于业主们是非常有利的。当零散的业主们和开发商或者物业发生矛盾时,其没有组织的弱点暴露无遗。而居委会有严密的组织、稳定的队伍,它的介入将使业主的诉求并拢五指,再加上居委会与各级政府的内在联系,业主与开发商、物业博弈的力量将大为增强。
  但居委会代行业委会职能应该是一种过渡性的办法,不应该成为常设的制度。居委会在“代班”期间,应尽可能地指导、督促业委会的成立,并在业委会成立以后迅速“还政”于业委会,切不可因为当下业委会的运行还有诸多问题,就简单地由居委会将业委会“管”起来,覆盖掉,或长期“代行”业委会职能。几年前,深圳曾发生“景洲大厦业委会纠纷”,进而引发关于“居委会直管业委会”的争议,可以视为一种殷鉴。
  业主委员会是市场经济的产物,由于福利分房结束,商品房、经济适用房勃兴,房屋的居住者第一次成为房产的主人,维护其资产利益及相关利益的业委会应运而生,成为业主的直接代表者。业委会是由业主们选出来的,业委会成员自身也是业主,因而最清楚业主们的所思所想;而由于居委会在权属关系上并非业主利益的直接代表,在代言业主利益时就不如业委会来得直接。况且,业委会的权力并非仅仅基于业主的财产权,还涉及某些公共事务的管理,“居委会管业委会”将影响公众参与公共事务的发言权。其实,居委会作为基层社区的权威组织,在一定意义上应该成为“公正的第三方”,担负起指导、协调业委会和物业公司关系的任务,反而有更大的作为空间。
  如何在实践中划分业委会和居委会的权力,需要相关的制度设计。首先,居委会必须尊重业主对物业的管理自主权,但在某些领域又需要居委会的积极介入,如政治生活、某些公共职能的行使等等。正在起草中的《北京市实施〈物业管理条例〉办法》将重点突出物业管理和社区建设的结合,明确社区居委会指导和监督业委会与物业管理企业的具体办法。希望有关部门能在制定条文的过程中充分考虑各种因素,既维护业主利益,又保证管理效率,给出切实可行的操作程序。
  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017