注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

与其谈控制不如促消化  

2006-04-18 20:02:02|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/01/17 03:53    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  北京“十一五”规划提出,2010年全市常住人口力争控制在1600万人左右。目前,北京的常住人口已经超过1530万,要把今后5年的人口增长控制在70万左右,其难度可想而知。
  这个数字一经市长王岐山宣布,立即成为两会上议论的热点。当天下午,王岐山在参加分组会时对此作了进一步说明,并请代表们献计献策。
  事实上,关于北京的户籍和人口政策一直是全社会关注的焦点,去年两会上,有的代表、委员关于“人口控制”的发言曾一石激起千层浪。但随着理性讨论的深入,越来越多的人认识到北京市的人口不能无限制地膨胀,总体规模控制是不得已而为之的选择。
  北京是自然资源严重匮乏的城市,人口的急剧膨胀必然造成资源供应紧张,城市综合交通网络、医疗教育设施接近承受的极限。所以,在建设宜居城市的目标下,采取一定的管理措施是必须的。
  说起来,规划人口也不是今天才提出的。远的不说,1980年以来,中央关于北京市人口规划的具体批复就有两次。其中,1993年的批复要求,到2010年常住人口控制在1250万人左右,市区人口控制在650万左右。但是,规划的数字不断被“轻松”突破。2000年北京市的常住人口为1381.9万人,2010年1250万人的控制目标实际上在1998年就被突破(1300万人)。
  北京面临的挑战是如此迫在眉睫,那种言必称美国式“自由迁徙”的浪漫情怀注定行不通。但北京是全国人民的首都,流动人口对这座城市的发展做出了不可磨灭的贡献,当然不能用行政手段甚至是歧视手段限制外来人口。
  面对这样的困局,两会上的代表、委员们纷纷支招。
  综其大概,代表、委员们普遍认定,经济高度集中是导致目前北京人口高度聚集的根本原因,经济结构的定位和导向直接影响了人口的规模和分布。因此,只有推进产业转型和城市功能布局调整,才能引导人口在区域内合理分布。
  具体的办法就是要通过京津、京唐、京石城镇走廊建设,完善新城基础设施和公共服务设施,促进人口向郊区转移。而且新城的建设要的不是大家迁过去形成“睡城”,每天再跑到城里来上班,而是希望在新城生活的人同时在那里就业。
  其实,只要北京能综合运用市场、法律、规划的手段,建成发达新城环绕中心城区的大经济圈,就一定能在经济发展的同时“消化”人口。到时候,1600万这个数字也许就不再是一种压力。
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017