注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

假记者横行的根源在哪里?  

2006-04-11 12:18:44|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/31 04:25    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  日前,浙江丽水市“假记者盗用假刊物敛财数百万”一案在当地开庭。这一案件发生在今年上半年,以祝万祥为首的假记者团伙打着“中央刊物”的牌号,利用已作废刊号的非法出版刊物进行诈骗、大肆敛财,甚至向政府部门开出条件敲诈勒索。此案的开庭再度引起社会的关注。
  经查,这些人在诈骗过程中十分注意自我包装,抬高身价,常常把一些党和国家的领导人标注为杂志的顾问,还在政府部门的办公场所附近租用办公地点,具有很大的欺骗性。而他们的主要敛财手段有举办会议拉取“赞助费”、会务费;“刊登”文章骗取宣传费;办地方特刊收管理费;承诺能取得领导批示骗钱;以“曝光”为要挟敲诈勒索等。据统计,他们共骗取40多家企事业单位223多万元。
  近年来,假记者诈骗钱财在全国时有发生。他们中有打着“为民请命”的旗号骗取普通群众钱财的,但更多的还是把手伸向了一些有“需求”的企事业单位。他们之所以能屡屡得手,主要是由于这些单位急于“表功”和“诿过”。在很多基层单位里,都把在媒体尤其是中央级媒体上刊登报道当做最好的形象宣传,这其中有的是想把确有的实绩昭告天下,但也有很多没有货真价实的政绩,但希望通过作秀的形式赢得上级的赏识或者公众的认可,总之是把媒体报道当做了活动的“政绩碑”。但媒体的资源是有限的,这就形成了一个“求大于供”的现象,为一些不守职业道德的真记者开了渔利之门,进而为一些假记者寻租敛财提供了操作空间。
  “表功”的另一面永远是“诿过”。被媒体表扬是一些单位热望的,被媒体批评则是他们痛恨的。一些单位出现了工作失误甚至违法乱纪的情况,首先想到的不是查处和补救,而是封锁消息、逃避监督,一些造成特大伤亡的矿难瞒报死亡人数,就是典型的例子。一些假记者正是利用手中掌握的信息扬言揭“短”,屡屡实现敲诈钱财的目的。
  这些索要宣传费和敲诈“封口费”的,既有真记者,也有假记者。而一些地方和单位邀功和逃责的愿望每每达成,是因为新闻报道的采集和传播中存在不够畅通的地方。如果一些单位的工作实绩能按照新闻规律决定是否报道、如何报道,一些蒙混过关的虚假政绩能很快被正确的信息予以否决,也就没有了“花钱表功”的土壤。同理,如果一些损害群众利益的行为总是能在媒体上及时披露,一家媒体被收买了马上有好几家跟进,“花钱封口”也就失去了意义。两条路都堵上以后,也就没有了真假记者们上下其手的骗钱空间。
  假记者现象的成因是复杂的,既有一些单位和地方不正当诉求的问题,也有媒体在实践中未能理顺指导思想的问题。媒体要坚持用正确的舆论引导人;应当实行正确的新闻批评和舆论监督;应当坚持真实性原则,力求从总体上、本质上以及发展趋势上把握事物的真实性。把这种理论表述落实到新闻实践当中,既需要新闻从业人员的努力,也需要国家的配套法规和有关部门的鼎力支持。只有这样,才能从源头上堵死这种公器私用、捞取钱财的现象。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017