注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

合力铸就劳动者的维权利器  

2006-04-10 17:19:33|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/12/27 03:34    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  日前,劳动合同法草案首次提请十届全国人大常委会第十九次会议审议。草案中的几项条款引起了很好的社会反响:“劳动合同应当以书面形式订立;已存在劳动关系,但是双方未以书面形式订立劳动合同的,除劳动者有其他意思表示外,视为双方已订立无固定期限劳动合同;用人单位和劳动者对是否存在劳动关系有不同理解的,除有相反证明的以外,以有利于劳动者的理解为准。”
  以上三项条款显然是有针对性的。一直以来,一些用人单位为逃避对劳动者的义务,不订立书面劳动合同,甚至不承认与劳动者已经存在的事实劳动关系;有的用人单位滥用试用期,严重侵害劳动者的合法权益。据2004年抽样调查统计,在单位就业人员中,劳动合同平均签订率与2002年相比降低了近十个百分点,特别是建筑业、餐饮服务业劳动合同签订率较低,仅40%左右,农民工劳动合同签订率仅为30%。在这种情况下,一些劳动者尤其是农民工手无合同、口说无凭,又缺少法律知识、社会关系,一旦发生劳资纠纷就处于非常被动的地位。这几条规定将减轻劳动者的举证责任,成为他们维权的有力保障,同时促使用人单位不得不主动订立劳动合同,从源头上避免说不清道不明的劳资纠纷。
  劳动合同法体现了社会的进步,有极大的可能审议通过,一些上当受骗的劳动者将获得讨薪的利器。而之所以有今天着力保障劳动者权利的立法,是因为社会各方的合力推动。过去几年来,党和政府在处理“清欠”问题时花了很大力气,国务院召开清理拖欠工程款电视电话会,总理温家宝亲自为农妇熊德明讨薪,形成了有力的政策推动和示范效应,各级政府加强了对建筑市场的管理,对恶意拖欠工资的企业从信用管理、资质管理、市场准入等方面采取措施,加大劳动案件执行力度,在全国范围内形成了清理拖欠工程款的热潮,为此番劳动合同法的起草提供了丰富的实践经验和立法依据。
  社会各界的推波助澜同样起到了不小的推动作用。新闻媒体不仅报道了全国发生的很多欠薪纠纷,更深挖了欠薪发生的成因,给劳动者以道义声援,为最终通过立法解决问题制造了舆论环境。一些律师事务所无偿地为农民工提供了法律援助。甚至,一些劳动者在万般无奈之下采取的过激行为,虽然不能立即解决问题,也不值得提倡,但毕竟引起社会的理性思考,以谋求长效解决之道。更为可喜的是,普通劳动者中的代表已经逐步参与到事关他们切身利益的立法程序中。十届全国人大代表、泰安市东方计算机学校校长王元成曾是一个普通的进城务工青年,2003年他和另外几十名代表提的议案正是《关于制定进城务工人员权益保护法》。之后,他在每年“两会”期间都要专程到北京建筑工地了解进城务工人员的生活状况,然后把调研所得带到会场,继续为劳动者的利益鼓与呼。
  随着社会的发展,利益主体呈多元化之势,弱势群体要学会通过合法的渠道维护自己的利益,才能在各方利益博弈中摆脱任人宰割的命运。同时,立法机关也应该在尽可能平衡各方利益的情况下,对弱势群体的利益予以充分的保障。在劳资纠纷中是这样,在其他一切涉及到利益分配的领域也是这样。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017