注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

关键要解决体育设施不足问题  

2006-02-12 01:30:03|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005/11/18 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  “11·14”事故发生后,一系列应急措施迅速出台。这些措施都是及时和必要的,但稍加分析就会发现,事故发生的根本原因是基层学校体育设施严重不足。这个问题不解决,公路跑操就不能杜绝,学生的安全就不能保障。沁源二中校长痛心地说:要锻炼,学生多,操场小,满足不了现有学生的晨跑,但不搞晨跑学生的身心健康又要受影响。学生在公路上跑早操已经不是一天两天了。
  按照国家规定的学校体育设施标准,每所小学需购置1.5万元的体育器材,初中需购置2.5万元的体育器材,而实际上达到这个数字的学校微乎其微。不独是沁源二中没有操场,根据太原市教育局体卫处的数据,在太原地区近300所学校中拥有400米跑道的学校仅有21所。要真正解决问题,应该针对这个病灶下药。
  我国是一个发展中国家,教育经费本就不宽裕,用于学生体育设施的资金就更捉襟见肘。现下,指望国家的投入在短期内大幅提升并不现实,让普通家长在支付比前些年高了几倍的学费后,再拿出额外的资金改善学校体育设施也有些强人所难。那么我们能不能更换一下思路,比如说由教育部门出面,动员社会的力量,设立个体育教学专项基金?
  日前,《南方周末》公布了一个区别于胡润、福布斯富豪榜的“创富榜”,它不单凭财富多寡论英雄,而是提出了一个推动中国民营企业家向“既富且仁”发展的价值尺度。“创富榜”的评选体系包括“个人财富”、“社会责任”、“企业文明”、“公众形象”4个大项,满分为100分。其中“个人财富”的分值权重为30%,后三项分值权重占70%。此榜正式入榜人物共计80人,全为中国内地之民营企业家。从榜单上的数据看,中国富豪们虽然远没有做到“取之社会,用之社会”,达到值得大众尊敬的程度,但相当一部分人积极担负社会责任的意识已经觉醒,比如天津天狮集团的李金元的社会捐赠得分达到了满分100。这就为体育教学专项资金的设立提供了可能和空间。
  死者长已矣,再多的悔恨和哀伤也无法唤回21个逝去的生命。为了健康成长的下一代,普通民众和财富精英都应该做出力所能及的贡献,而校长们更应该警钟长鸣,把来之不易的经费用在安全保障的刀刃上。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017