注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

《霍元甲》,你咋跌碎了我的眼镜  

2006-02-12 00:14:05|  分类: 骂人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影评不是数学,影评更接近于玄学,它没有颠扑不破的公理和定律,多数时候云山雾罩、众说纷纭。只有极端感性和极端理性的人才能给出完全不受各种气场干扰的评价,而媒体影评是百分之百做不到的。比如《十面埋伏》上映前,因为电影审查委员会委员“掩面而泣”事件和戛纳“20分钟掌声”,所有的媒体都在逆反心理中张网以待,等着电影一露面就大耳刮子伺候。这种时候,电影拍成什么样已不重要了。除非它特牛逼。可是张艺谋已经是日过正午、顺坡出溜的人了,早已不复当年勇。再比如《金刚》,当影评家们毁《世界》骂《青红》灭《七剑》批《神话》斩《无极》反《情癫》后,正需要平复一下一年到头杀气腾腾而失衡的阴阳,《金刚》得天时地利人和,因此上赞歌飘飘处处闻。


我摆这段龙门阵的意思是,我也是这样的俗人,从来就随着前期舆论预制看片的心理。比如,《英雄》和《十面埋伏》让我知道了爬高必跌重,所以不知不觉就放低了对《无极》的念想,它也就轻松地超越了我的预判。而《霍元甲》是还没谋面就听足了声声哀叹:魏君子看片前担忧人家又出“佛山无影脚”的旧招,看片后又说李连杰要是不言志就好了;老六喜滋滋地去看了媒体场,回来却说“他太想片以载道了,可惜他的见识实在不怎么高明,并且还表现的那么蹩脚”,为解此恨,他决定把李以前的几部经典当夜复习一遍。因为这些,我不得不让让自己的期待“往下,再往下”。

《霍元甲》比我预想的MIN还要低一些。李连杰加袁和平加于仁泰,就不能让这几位影评“球霸”现一次眼吗?还真就是“动则打擂,静则说理”的二元结构,根本就忘了娱乐乃电影之本。线索简单,理念简单,人物简单,比武的场面也简单。我要说这是一碗白开水,李连杰可能又要重复:嫌我说教,可是你们认真听了吗?我本来以为结尾会像《冬荫功》一样,各国猛人全为泰拳做托儿,霍师傅力服四国高手后,在激越的音乐中摆出万里长城永不倒的POSE、、、这总归要稍好一些吧,谁知道他口吐黑血立毙当场了。既然这样,您干嘛让农劲荪此前振臂高喊:自强不息!要知道,这突如其来的一嗓子差点把我搡一跟头。

武戏其实还不错。对于已经奉献过那么多经典战局的李连杰,想蹦得再高一点点都难于上青天。高台比武有创意,说“百尺高塔任回翔”有点太过飘逸了,这段狠逮逮的拳脚让我找到了惧高症的感觉。酒楼斗杀秦爷那一节有纪实感,依稀可见《杀破狼》里甄子丹巷战吴京的气氛。还有就是李连杰的文戏有进步,演少年霍元甲的凶强侠暴,挺有味道。他如果想向演技派转型,成功的概率大过成龙。

一切历史都是当代史,李连杰也玩“六经注我”。黄飞鸿是个筐,霍元甲也是筐。这个津门大侠的生平并不重要,重要的是李连杰要借他完成从好勇斗狠走向和平的理想。李连杰一直强调这是他的“最后一部武术电影”,拍完《霍元甲》心中无牵挂。也可以说,这是李连杰心中的主旋律。不管怎么说,在这个娱乐到蹬腿儿的年代,勇于逆流而动是一个可敬的选择。

关于票房的预测,我这回是大跌眼镜了,《霍元甲》的票房据说已突破6000万,奔着7000万的关口进发。就是剔除掉水分,6000万是手拿把掐的了。我这放了胆子才给人定了个3500万,太保守了。这说明:第一,我不是神算子,我对中国电影市场的蓬勃反弹之势明显估计不足,还停留在往年春节档期不温不火的印象中,是用旧船票强登新客船了,不好不好!第二,观众进影院就是娱乐,具体到李连杰的电影,就是看他打去了,不说教固然好,说教却也无妨,反正他打斗的精彩程度不受影响。我又犯了那个用文艺片的标准去衡量娱乐片的错误喽。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017