注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

怎样让为善者有劲使得上  

2006-11-06 16:10:48|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/03/26 03:12    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    李星文


  即将发布的“2006中国慈善排行榜”透露出一些新的信息:年度捐赠额度增长了三成。年捐赠额超过1亿元的慈善家就有4个,刷新了慈善排行榜的历史。捐赠超过100万的人数的总体捐赠额度,都超过去年。然而,跨国公司对中国的公益捐赠非常少。中国上市公司同样冷漠,有数百家上市公司2005年度的公益捐赠数据为零。
  一方面是在道德压力和为善意识觉醒的双重作用下,新财富阶层慈善热情普遍升温,而慈善捐款的另一极,以跨国公司和上市企业为龙头的企业捐款却表现逊色。在享有外资企业的公益、救济性捐赠均列入成本免税的政策下,跨国公司也没有表现出比国内企业更高的捐助热情。在今天,企业承担社会责任已经成为国际潮流,哪家企业不愿意承担责任,在国际贸易中就会受到质疑,甚至为生意伙伴所排斥。在中国的跨国公司敢于这么做,主要是我们提供了纵容它们不为善的“宽松”环境。
  对于中国企业来说,捐款减税的问题让人头疼。我国税法规定,企业所得税的纳税人用于公益、救济性的捐赠,在年度纳税所得额3%以内的部分,准予免除。个人向慈善公益组织的捐赠,没有超过应纳税额的30%的部分,可以免除。按照3%捐赠免税的政策,不仅不能给企业带来多少税收减免,还要对限额以外的捐赠支付税费,捐款越多,纳税越多。这实际上是不鼓励企业捐赠。而美国1969年的税法沿用至今,对于企业捐赠的免税比例是11%。无论是着眼于国内的现实,还是与别国横向比较,1994年定下的3%的免税额度已经过低,应该改改了。
  此外,申请退税的繁琐手续是企业和个人共同的拦路虎。民政部救济司司长王振耀去年体验了一次申请退税的过程。他向中华慈善总会捐了500元钱,而申请减税的手续竟多达10道,整整办了两个月。此外,慈善事业运作的透明度不足也引起了企业和个人的担忧。有这样一个真实的故事:有个日本人通过内地一个慈善组织捐献了一座乡村小学,后来发现建成的乡村学校比图纸上显示的小很多,大失所望。
  可见,企业对公益捐赠热情不高事出有因,不能一上来就扣没有社会责任的大帽子。企业、富人与穷人共同使用社会资源,前者因为各种便利条件得以积累财富,而后者因为条件缺失而陷入贫困,前者对后者负有因过分占据资源的补偿义务。但这只是个宏观的因果关系,在各方面关系尚未理顺时,应该允许企业和富人保持选择的权利,而不宜轻率举起道德的大棒施加压力。
  作为国家来说,应该创造条件鼓励企业和富人去捐赠。对企业和个人的慈善捐赠应给予足够的免税待遇;免税的程序也要简化;承认慈善组织的独立社会地位,但其透明度要增加,应该每年公布善款运用的审计报告,提取善款用于行政费用的比例要定出上限。此外,人过留名,雁过留声,慈善家们虽然未必图名,但应该以各种看得见、摸得着的形式给予表彰,比如通过纪念碑让他们的善举流传后世,通过慈善榜的发布把他们的事迹广而告之,等等。当这一切都做好了,有利于为善的大环境也就形成了。到时候,慈善事业是否红火就是一个经济发展程度的问题,而不是有劲使不上的问题了。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017