注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“一株牡丹就成节”可以休矣  

2006-11-21 13:08:55|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月8日,为期10天的“中国巢湖第十届牡丹观赏节”在安徽省巢湖市开幕。牡丹节的主角是生长在银屏山崖壁上的一株野生牡丹。据传闻,这株牡丹有1000多年的历史,每到清明至谷雨期间开放。当地旅游部门把它称为“天下第一奇花”,并称该花每年“花开多少、花期长短,可兆示旱涝丰歉”。

  这些年,当地一直围绕这朵“奇葩”大做文章,以“打造城市名片,促进地方经济发展”。然而十年辛苦后,牡丹节成了市民不关心、在外少影响的鸡肋工程。其后遗症倒是一天天地显现出来:首先是造成一种认识上的迷乱。一枝牡丹怎么能预测一个地方的旱涝天象?事实是,巢湖市气象局根据多年的气象资料分析发现,这枝牡丹花开的朵数与旱涝并无必然联系。一个荒诞不经的说法如果只是在导游的嘴里流传,还可以不必当真,而如果堂而皇之地进入了有关部门主导的文化活动,那就必然在相当范围内混淆视听。再者,这是一种效益低下、劳民伤财的行为。巢湖毕竟不是洛阳,偌大景区仅有一枝牡丹,能有多大的吸引力可想而知。今年的牡丹节耗资近百万元,绝大多数出自于政府部门的经费。而产出呢?牡丹节开幕当天来了约三千多名游客,第二天锐减为三四百人,此后维持在千人左右。就以十天共一万名有效游客算,每人身上净赚50元,那也只能收入50万元,想回本难于上青天。

  这是一个“文化搭台,经济唱戏”的时代,不管是精华还是糟粕,找个“文化”由头就敢开台唱戏。一株牡丹就成节还不算最稀奇,前不久,历史上有名的“秦淮八艳”被刻成浮雕,“现身”于南京夫子庙文化墙,供游客品评朝拜;黄山市准备以《金瓶梅》故事为“文化背景”,投资两千多万开发建设《金瓶梅》遗址公园。徽州招商网称,西门庆的原型为大盐商吴天行,其私家园林花园依旧可见,《金瓶梅》扯动着徽文化的每一根神经……

  为什么会有这些香花、毒草不辨的现象呢?是这些活动的操盘者分不出是非、算不清账目吗?绝对不是。现实反复告诉我们,凡是乖谬于常理、破绽明显但地方上异常热衷的项目,除了有人从中渔利的因素,常常伴随着一种畸形的政绩观作祟。要么是不安心于慢工出细活儿,急于求成夺眼球,要么是迎合上级的拍脑瓜、瞎指挥,惘顾现实情况“大干快上”。至于为什么总是选中花草风月、名人逸事?因为他(它)们天然的知名度,绑定这些人、物,虽不一定能促进经济发展,至少是便于炒作、造势。

  借船出海是个好主意,但别选一条蛀虫撕咬过的破船。既然把文化当作经济腾飞的翅膀,就得保持基本的文化含量和健康品位,才能飞得起,飞得高,飞得远。一枝充满迷信色彩的牡丹是不足以推动一个城市的知名度的,把古代的妓女和淫棍塑成雕像也肯定不代表先进文化的方向,相反,它们粗鄙不文、荒诞不经、智慧不高,想以之拉动经济岂不缘木求鱼?

  老话说,桥归桥,路归路。西谚云:上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。这些年,有些地方总不免陷入一个施政误区:以一颗热诚的心,把桥和路、恺撒和上帝混为一谈。解决经济问题终归还要靠经济手段,文化活动充其量只是导火索和二传手,过分夸大文化活动之于经济建设的助力是本末倒置。这些心不在焉、文不对题的花架子可以休矣。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017